?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Next Entry
Daniel
красный
kabyz
Daniel

Позволю себе несколько слов от первого лица по поводу статьи.

Так получилось, что я случайно стал одной из первых жертв новой холодной войны. В 2013 году, когда BIS включило компанию "Т-Платформы" в свой чёрный список,
"Т-Платформы" оказались должны журналу "Суперкомпьютеры", который я выпускал, несколько миллионов рублей. Меня этот долг не сильно заботил, это было в порядке вещей, поскольку в кредитоспособности своего самого крупного рекламодателя я не сомневался ни минуты. Под этот долг журнал тоже брал кредиты на операционную деятельность, гася их за счет текущей рекламы. Короче говоря, ситуация была бы ничем не примечательна, вполне себе рабочая, если бы «Т-Платформы» не оказались в затруднениях со своими текущими и перспективными проектами. С европейского и американского рынков их тогда практически вытеснили (турнули). А американские рекламодатели вдруг резко стали сворачивать свои рекламные бюджеты в России по теме высокопроизводительных вычислений.

Первыми отвалились AMD, вроде как из-за собственных внутренних проблем и вечно бездарного руководства, позже HP (по слухам, один из инициаторов и бенефициаров истории с BIS), потом NVidia, позже сильно сократил свои программы Intel. Стало ясно, что США озаботились резкой сменой политики в области экспорта технологий в Россию. Российские же RSC к крупнейшему инфраструктурному проекту в области HPC, которым был журнал «Суперкомпьютеры», особого финансового интереса не проявляли. Ничего плохого про ребят сказать не могу, они в своём праве. Министерство Науки и Образования, с Ливановым во главе, помощи журналу не оказало, как не просили. Там ЗАМирало все на уровне замов в огромных кабинетах. А в Министерстве Промышленности и торговли, вселявшем в нас надежды, тоже как-то отделались обещаниями и разговорами на тему «ну ты же понимаешь». Не понимаю. То есть, я, конечно, понимаю, но вовсе не то, что они. Я понимаю, что им на самом деле, пофиг.

Речь о другом. Уже тогда стало мне абсолютно понятно, что это даже не первая, а уже сотая ласточка. Что началось серьёзное противостояние. До этого мне рассказывали про колоссальные лицензионные проблемы у РОСГЕОЛОГИИ с приобретенными ранее у американцев нефтедобывающими платформами и другим оборудованием, которые, (вот чудеса!), нельзя использовать для работ в Венесуэле и на нашем шельфе в Северном Ледовитом океане.

Ещё не было никаких украинских событий, никакой Сирии, никаких олимпиад, а парни с той стороны океана уже готовились. И они продолжают готовиться. И пока они готовятся, наши парни с золотыми запонками и личными водителями до сих пор думают об экономической целесообразности среднесрочных проектов, об интересах компаний, акции которых им втихую принадлежат, а не о реальной национальной безопасности и инфраструктурной целостности.

Разговоры (болтовня) о собственной компонентной базе продолжаются более пятнадцати лет. Последние лет десять они усиливаются. Самые последние годы о том уже кричат. Принимаются какие-то программы, проводятся конференции. Но телега так и гниёт в соседском дворе. Надо понимать, что люди, которые аргументированно все эти годы доказывают в широкой и профессиональной печати, что российское технологическое отставание в области электроники, станкостроения и точной механики непреодолимо и «весь мир давно работает в единых стандартах» или «вместо того, чтобы изобретать велосипед, надо интегрироваться в мировую систему» - либо болваны, повторяющие чужие заговоры, либо умные враги, либо наглые агенты влияния, заинтересованные финансово.

Эй, дядьки в дорогих костюмах с большой зарплатой! Начинайте работать! Начинайте, чёрт возьми, мыслить государственными категориями, а не менеджерскими схемами. Того глядишь,все умные люди, получившие, благодаря насильно втыкаемой вами болонской системе дипломы, уедут работать за бугор, где для них находятся и деньги, и оборудование, и, что главное, задачи, над которыми интересно работать.

Во главе министерств и комитетов не должны стоять абстрактные управленцы. Образованием и наукой должны руководить ученые и преподаватели, машиностроением люди, которые прошли соответствующую технологическую школу и получившие опыт работы в КБ и на производствах, геологией – ГЕОЛОГИ, а не выпускники экономических факультетов. Сельским хозяйством должны заниматься выпускники сельхозакадемий, а не институтов сервиса. Верните стране профессиональное руководство в основные отрасли. Не допускайте в них «эффективных менеджеров», для которых карьера и деньги всегда будут выше национальных интересов. Гоните таких поганой метлой! Они только за себя, а не за всех нас.

Posted by Daniel Orlov on 2 окт 2017, 07:27
Метки:

из Facebook