ловец орлов (kabyz) wrote,
ловец орлов
kabyz

Categories:

n-ное количество комплиментарности 6

soamo Вова Камаев
Вова ведёт публичную жизнь классического отечественного художника-графика середины девятнадцатого века. Однако, салоны и выезды на пленЭр ему заменяют регулярные  интернет-сессии. Вова всегда очень много работает. Есть странные редакторы, которые не ощущают счастье от каждой нарисованной Вовой картинки, а требуют и требуют новые варианты. Как правило, совести у них нет, но есть деньги и московская регистрация. Когда Вове становится совсем невмоготу, он перестаёт спать ночами и рисует круглые сутки. Надо сказать, что Камаев уникален, узнаваем, ироничен, мастеровит. Иной раз Вова рисует просто так, для собственного удовольствия: иногда на стенах подворотен, иногда на замёрзших стёклах автобусов, иногда просто на небе. Тогда все поднимают головы вверх, хватаются за шапки и говорят: "О бля! Фига се!"

Когда мы были совсем маленькими, как-то раз мы ждали на детской площадке Диму Горчева, который поехал на другой край города покупать мороженную утку. Мы качались на качелях, играли в "сам дурак" и пили из горлышка лимонад "Русский стандарт". Злой мальчик не смог отнять у нас совочек, злые девочки не зазвали нас к себе в гости, но потом пришли злые бабушки и прогнали нас... Но тут приехал Горчев и всех спас.

potap Сергей Дужин.
Потап - реальный академик. Ну, может быть и не целый академик, но уж ЧленКор  АН СССР точно. Некоторые видели удостоверение, а некоторым он является во сне в мантии и академической шапочке. Иногда он пишет что-то такое очень математическое на три прокрутки в браузере, из которого мне понятны только слова "синус" и " совокупность", а потом налетают ещё такие же и начинают смеяться, комментировать, веселиться чему-то. Время от времени Дужин оказывается в Японии, в Китае, в каких-то ещё Богом забытых местах, куда его зовут как мастера математических единоборств. На востоке Потапа вообще почитают за великого учителя, носят за ним веер и обращаются к нему в поклоне, не смея поднять головы. Мы с Дужиным знакомимся раз в полгода. На какой-нибудь высокоинтеллектуальной и богемной тусовке он, близоруко щурясь, протягивает мне руку и говорит "Потап", я трясу руку и говорю "Кабыз".

Однажды Дужин пришёл ко мне в гости на День Рождения Житинского... (Это сложно понять, не надо и пытаться). Он принёс с собой баян, на котором играл громко и уверенно. Особенно в его исполнении сильно прозвучало "Прожектор шарит осторожно по пригорку". Возникший по вызову соседей наряд милиции дружно грянул "Есть у меняяя в запаааасе гильза от снаряда".  Всё обошлось.
 
poor_ju Юля Беломлинская
На ставшей уже классической фотографии Юля совершенно на себя не похожа, - Она молчит... Юля же молчать не может, ибо всё то электричество, которое присуще текстам "Бедной девушки", существует и в реальности. В какой-то миг кажется, что даже волосы на голове начинают шевелиться, а уж шерсть на мужских руках точно встаёт дыбом. У Беломлинской очень лихой слог. Её публицистика возможно излишне дидактична, но при этом интересна и ритмична, как стихи. А Юлины концерты напоминают "комические куплеты" Сэра Сэмуэля Харрисса. Она постоянно просит выйти из зала, прекратить курить, пить, шептаться, улыбаться, слушать с постным лицом и так далее. Причём в девяносто процентов из ста публика перешептывается одной единственной фразой: "Беломля жжёт!"

Однажды у Юли пропал голос, а я как раз позвонил...

pesochny Серёжа Гришунин
Сказки Пана Песочного - это нечто из глубокого прошлого. В этом прошлом прекрасно соседствуют и уживаются медведи, собаки, милиционеры, грибы и троллейбусы. Хотя Серёжа - прежде всего лирик. Когда-нибудь он бросит писать сказки и наваяет роман в два раза толще чем у Гроссмана, в три раза актуальнее, чем у Быкова и в шесть раз эмоциональнее, нежели у Улицкой. А я его издам.

Однажды Серёжа пришёл ко мне в издательство вместе в дочкой Анфисой. Анфиса увидела у меня в кабинете огромного плюшевого кота и влюбилась. Пришлось кота подарить. Кота Анфиса назвала Владимиром УстЭнко. Серёжа потом рассказывал, что Анфиса вышла за него замуж, а кот совсем обнаглел. Пока Анфиса ходила на работу в первый класс, Владимир Устэнко валялся целыми днями на диване перед телевизором и бездельничал. С мужчинами, вообще, надо построже, даже если они плюшевые.


nadeyka_sh Надя Шахова
У сценариста судьба оставаться за кадром. Одному Квентину повезло, да и то после того, как он сам взялся за камеру и с одной и с другой стороны. Надя создаёт сценарии для документальных фильмов на НТВ. Что-то она ещё создаёт, но поскольку она человек скромный и живёт где-то среди этих быстро мелькающих в нижней части экрана титров, то её присутствие можно только угадывать. Надя человек очень умный, но бескомпромиссный, что, кстати, добавляет ей шарма. Мужчины вокруг неё всегда талантливы, женщины всегда богемны, а сограждане предупредительны.


hokkrok О`Санчес
Санчес - глыбище! Он и выглядит как классик, и пишет как классик, и живёт как классик. Каждому его очередному роману тесно под обложкой. Это очень серьёзная литература. Надо сказать, что Санчес - тот редкий случай, когда невысказанного гораздо больше сказанного. Вообще, Санчес для всех загадка. Никто не знает, кто он такой, где живёт, сколько ему лет и чем он ещё в жизни кроме литературы занимается. В век тотальной публичности такой феномен - уже научная фантастика. Некоторые подозревают, что О`Санчеса выдумали Быков с Пелевиным, некоторые, что это псевдоним Даниила Гранина. Кто-то уверяет, что всё это переводы с сербского, а  О`Санчес - это Павич. Не знаю, может быть они и правы, но как-то я забыл дома кошелёк и Санчес заплатил за мой эспрессо.

Однажды О`Санчесу должны были заплатить гонорар в редакции одной петербургской газеты. Он пришёл с паспортом получать, но его попросили принести карточку страхования, когда он принёс карточку страхования, его попросили принести ИНН. Когда он принёс ИНН, ему сказали, что гонорара не будет, поскольку ни на одном из этих документов нет фамилии О`Санчес. Говорят, потом Быков получил эти деньги...
Tags: комплиментарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments